首页 > 新闻动态 > > 正文

信阳市供销社机关持续开展文明单位创建纪实

日期:2017-11-26 15:30:38编辑作者:申博
  信阳市供销社机关2006年进入“市级文明单位”行列,2016年重新被命名为市级文明单位。用文明单位创建总揽工作全局,持续加大创建力度,保持创建工作只有进行时没有休止符。2017年,聚焦践行社会主义核心价值观、文明城市创建、供销社综合改革以及道德建设、法制建设、诚信建设、服务型单位建设、党风廉政建设、家庭文明建设,组织开展和参与理想信念学习教育、学雷锋志愿服务活动、文化体育活动、文明风尚行动、结对帮扶精准扶贫活动、环境卫生整洁、网络文明传播等,忠诚党的事业、传播先进文化、履行社会责任、提升文明素养、做好本职工作,为供销社全年各项工作按时间节点稳步推进提供了强大的动力支撑和精神鼓舞。
 
  一、以制度建设为重点,构建创建工作长效机制
 
  文明单位创建的很多内容,与本职工作、中心任务都是相通的,二者是相互促进、共荣共生的关系。针对创建中容易出现的“荣誉到手,创建到头”、“迎检一阵风,平时无人问”、“工作两张皮”等问题,他们在创建与本职工作、中心任务的融合、配合、结合上狠下功夫,强化制度建设,形成“领导重视、机构专抓、整体联动、督导跟进”的创建工作机制,把创建贯穿到日常工作的方方面面,变成机关干部每一个人的自觉行动。调整充实创建工作领导小组、办事机构,明确市供销社党组书记、理事会主任张辉为组长,班子其他成员为副组长,主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲力亲为。办事机构设在机关党委,有两名专职人员负责创建具体工作,办公室、人事科、监审室等相关科室配合,指导和督促机关阅读小组(与党小组融合)、学雷锋志愿服务队、网络文明传播志愿小组、支部、工会、妇联开展创建活动;组织和检查年度创建工作方案、文明上网制度、“两学一做”学习教育方案、“文明家庭”评选方案、职工文明守则、帮扶工作实施方案、供销社诚信建设文件的贯彻落实。根据创建工作反映出的问题和建议,在县(区)社和市直公司召开推进会各一次,党组研究创建工作3次。在微信公众平台发布创建工作简报30多条。
 
  二、以学习教育为抓手,厚植和打牢理想信念根基。
 
  今年以“两学一做”为主体,设计了中国特色社会主义与中国梦、社会主义核心价值观、文明诚信优质服务、学法用法、安全生产、文明礼仪、以案促改、家规家风、向廖俊波看齐、庆“七一”、迎“国庆”、喜迎十九大等十多个专题宣传教育活动。在庆“七一”宣传教育中,结合学习廖俊波先进事迹,集中组织一次学习、上一次党课、召开一次民主生活会、开展一次走访慰问、举办一场晚会。在标本兼治、以案促改专题教育中,先后召开三次大型会议收听收看典型案例剖析,传达学习中央、省、市纪检监察、廉政建设会议精神,开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,组织干部职工到鄂豫皖革命纪念馆,观看革命先辈奋斗足迹史料和现实查处腐败案例图片,接受红色教育和警示教育,出台完善机关管理和直属企业管理制度,扎牢风险防控篱笆。在“庆国庆、喜迎十九大”专题中,组织机关和公司开展“三个一”活动,即:组织一轮社企发展大讨论、举办一场诗歌朗诵会、开好一次主题报告会。特别是9月26日举行的诗歌朗诵会,14个节目轮番登场,激情澎湃,亮点纷呈,用优美的诗歌和真挚的情感表达了供销人对党和祖国的无限热爱,对党的十九大热切期盼。前十个月,市社召开专题教育学习心得交流会两次,收到学习心得40多篇,有30多名同志畅谈了学习体会感悟,有7名领导和科室负责人走上大讲堂,给机关同志和公司领导班子成员作辅导报告。始终坚持自学与集体学相结合,人人有学习笔记。集体学以阅读小组、双周例会、大讲堂三种形式进行。
 
  三、以各种活动为载体,传播和践行核心价值观
 
  前十个月他们组织开展公益、健康、向上的活动13项(次),主要有:一是三月份组织机关人员和直属公司班子成员50多人到双井办事处五纪村裕丰农民专业合作社义务植树。二是机关工作人员以志愿者身份,参与第二十六届茶文化节茶事活动的贵宾接待、会议组织,展厅布置、安保、管理等。尤其是直接承办了有130多人参加的“河南省农产品与电商创新发展高峰论坛”,获得圆满成功。三是市社机关和直属企业43名正科级以上干部分别对口帮扶下马河村43户贫困户,其中有19名干部与下马河村19名困难家庭儿童或留守儿童结成助学帮扶对子,对贫困户和村集体资助钱物20多万元,其能人牵头互助合作与落实政策各显神通相结合、持续稳定增收与临时解困资助相结合、改善生产生活条件与精准施策相结合、产业扶贫与对口帮扶相结合的经验被《河南经济报》推广。四是组织机关、直属单位以及浉河、平桥两区供销社举办了一场庆“七一”文艺演出,十多个单位带来歌曲、舞蹈、乐器演奏等21个节目,展现了供销人昂扬向上的精神风貌。精彩的演出赢得台下观众阵阵掌声。五是继续资助、支持、指导我市知名茶企业——安信茶业有限公司利用暑假开展有益于儿童身心健康、有利于普及传承信阳茶文化的公益少儿茶文化培训,把未成年人思想道德教育寓于儿童喜闻乐见的茶文化培训之中。从2014年举办第一届以来,每年一届,到今年已连续举办四届,无偿培训少年儿童100多名。六是首次在机关和直属单位开展文明家庭评选活动。按照“单位推荐→评选办初选→公示(在家属院公示)→市供销社文明单位创建领导小组审定→表彰”的程序,从各单位推荐的候选家庭中遴选十户家庭给予了大张旗鼓的表彰。七是在继续开展“四项评比”、“放心农资示范店”创评的同时,今年结合精准扶贫和美丽乡村、多彩田园建设推出“1210”工程,即:以县(区)为单位,建立三个特点鲜明的为农服务综合示范点、领办两个专业合作社、打造10家农村电商示范点。验收合格后,市社通过以奖代补的形式给予奖励。以此褒扬诚信、鼓励先进、树立榜样,推动行业文明建设。八是组织参与“茶路放歌,低碳出行——中俄蒙 ‘万里茶道’·‘4+2’骑行自驾之旅信阳行”活动,创造性地将电商、茶旅游、供销社寻根、全民健身融为一体,大大增强了活动的吸引力。九是积极参与“全民健身年”活动,除参加市里统一组织的运动会、登山、环保、志愿服务等活动外,今年元旦,他们破天荒地举行一场市直供销社系统职工运动会,设有乒乓球、羽毛球、拔河等六大类十多个项目,九支代表队经过两天的激烈角逐,冠亚军各有其主,对活跃职工文化生活,增强供销社的凝聚力、战斗力起到了很好的作用。
 
  四、以阵地建设为基础,营造创建工作氛围。
 
  本着节约实用的原则,在机关办公区和公司主要经营场所营造必要的创建氛围,如:创办道德大讲堂、阅览室。张挂凸显社会主义核心价值观、文明单位基本条件、行业文明诚信守则、办事流程等内容的展板、标识牌,并定期进行更新。积极参与全国文明城市创建,机关和公司全员上阵,轮流值守,劝导和纠正不文明行为,打扫责任区街道、家属院、办公区卫生,保持清洁有序。对市供销社的出色表现,市文明城市创建指挥部办公室给予了通报表扬。
 
  五、以创建成果为标准,推动供销社各项工作上台阶。
 
  用干部职工精神面貌、政治站位、文明诚信、责任担当,工作业绩检验创建成效。由重视创建结果向重视创建过程转变,由阶段性突击向融入日常工作生活常态化转变。文明诚信渐成风尚,文明新风扑面而来,从领导做起,从小事做起,从现在做起,把文明旅游、文明餐桌、文明交通、文明服务变为自觉行动,办文明事,做文明人,说文明话。服务型机关建设步入良性轨道,立规在前,以上率下,学有标杆,行有规范,言有禁忌,人的精神面貌和机关面貌焕然一新,好人好事层出不穷,到处洋溢着满满的正能量。持续多年机关和直属单位无严重违法违纪,无刑事案件,无安全生产事故,无违反计划生育政策。尤其在重大节日、重要活动期间没有来自供销社安全稳定问题的干扰和影响。信阳市供销社整体工作、综合业绩进入全省供销社系统先进方阵,各项目标任务及时足额完成时序进度;市委市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》([2016]6号)得到贯彻落实;以土地托管、电子商务、多彩田园建设为重点的改革发展有重大突破,涌现出淮滨县创富农机专业合作社全方位开展农业社会化服务,光山县供销社弯道超车、主动作为、用“互联网+”布局基层组织建设,市供销社电商公司开创“互联网+农产品+旅游+扶贫”经营模式等典型。到去年止连续7年获省供销社综合业绩特等奖,纪检监察、行风建设、行业扶贫、档案管理、计划生育、老干部工作、平安建设去年分获市各口先进单位。
 
  创建永远在路上。信阳市供销社将本着“增氛围、强活动、重实效、补短板、严督导”的要求,瞄准和对标“省级文明单位”、行业创建发力,以有深度、有广度、有力度、有温度的文明单位创建,凝聚干部职工的智慧和力量,调动方方面面干事创业的积极性、主动性和创造性,努力把供销社打造成全市农民生产生活服务的生力军和综合平台。(肖河)
 

相关文章

信阳市供销社机关持续开展文明单位创建纪实

  信阳市供销社机关2006年进入市级文明单位行列,2016年重新被命名为市级文明单位。用文明单位创建总揽工作全局,持续加大创建力度,保持 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

http://www.zzcoop.com.cn/xwdt/201711/2625.html

省供销社在“喜迎十九大—供销新变化”全国摄影大赛中荣获多个奖项

日前,由中华全国供销合作总社直属机关党委、合作指导部、中华合作时报社联合举办喜迎十九大——供销新变化主题摄影比赛评选活动落下帷幕。 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

河南省驻马店财经学校 “卡莱顿酒店管理”冠名班正式开课

 河南省驻马店财经学校卡莱顿酒店管理班企业课程正式开课,郑州中晟卡莱顿酒店人力资源部经理李志娜在酒店旅游171班教室为该专业学生讲授 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

http://www.zzcoop.com.cn/xwdt/201711/2619.html

刘延生:扎实推动党的十九大精神在供销社落地见效

  10月30日,省供销社召开学习宣传贯彻党的十九大精神干部大会,省供销社党组书记、理事会主任刘延生主持会议并讲话。刘延生首先传达了10 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

三门峡市委稳定安全信访督查组对市供销社工作给予充分肯定

  10月23日上午,三门峡市委稳定安全信访第七督查组一行4人到市供销社督导检查稳定安全信访工作。  在督查组一行听取了三门峡市供销社 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>