首页 > 新闻动态 > > 正文

郑州经适房交易暂停问题有望解决 相关部门已开会商讨

日期:2017-12-31 11:19:19编辑作者:申博

郑州经济适用房因“新、旧政策断档”而暂停交易的问题(详见12月27日大河报A09版)有望于近期解决。大河报记者了解到,包括郑州市住房保障与房地产管理局(下简称市房管局)与郑州市国土资源局(下简称市国土局) 在内的相关单位已召开会议协商解决此事。此外,郑州市政府也已召集相关单位对新的土地出让金缴纳的具体政策进行了研究,相关解决方案也有望于近日出台。

  27日下午,大河报记者从郑州市不动产登记局获得消息,关于本报当日披露郑州市经济适用房交易因“新、旧政策断档”及土地收益金或出让金缴纳情况不明而暂停的问题,郑州市政府及相关部门已分头进行研究、落实并基 本确定了解决方案。

  记者了解到,对于这一问题需采取“分步走”的方法进行解决。对于经适房房因“新、旧政策断档”而暂停交易这一相对宏观的问题,郑州市政府已召集相关部门进行研究、讨论,并拟提交方案至市政府常务会议进行商定, 而对于此前报道所述如孙先生所面临的早期经适房补差情况不明确的问题,市房管局和市国土局已召开会议协商解决此事,并基本确定了解决方案。“对于这些特殊问题的解决,两部门会本着合法、合规且尊重历史与既定事 实的原则进行处理,并会将共同商议所确定的结果形成会议纪要,下发、落实。”知情人士这样透露说。

  此外,为了解决前天稿件中孙先生所面临的特殊问题,记者27日陪同孙先生从源头查起,试图解决问题。

  为了寻找孙先生购买房屋的原房东,记者先后和他一起前往郑州市房管局西区大厅、郑州市财政局、中原区房管局、湖光苑小区物业、社区等部门进行查找。功夫不负有心人,历经近一天的时间,在多个部门及原房主邻居的 帮助下,孙先生最终找到了这套房屋的“第二手房主”李女士,并在她的帮助下,前往郑州市财政局开具了当年她曾缴纳过土地收益金的相关凭证。

  随后,工作人员通过对缴纳收益金的时间、金额与12年前房屋转移的时间、金额等信息进行了比对,基本确认了孙先生曾面临的难题待新的土地出让金缴纳标准出台后,便可解决。

  “孙先生这条路并非所有人都能走得通。孙先生的运气真的比较好,能够找到12年前的房主。如果找不到,这一‘倒查’肯定难以进行。”一位业内资深人士表示,目前,一些部门基于保护原产权人隐私的考虑,在进行相关 查询时会要求相关权利人(原房东)必须到场方可查询。“如果孙先生昨日找不到原房东,这一‘倒查’程序肯定难以进行。”他也因此建议,房屋产权原登记部门应当给办事人提供必要的协助,以“与这一房屋的关系”来 认定申请人是否为“相关权利人”,而非必须要求原房主到场。或以“公对公”的形式,由房管部门直接与财政部门对接,对原有相关凭证进行查询、办理。

相关文章

http://www.zzcoop.com.cn/xwdt/201711/2618.html

首届全省供销电商发展暨2017年农村电商惠农工程项目申报辅导班在郑开班

  金风飒爽霜露下,红枫黄叶胜春花。11 月1日,由河南省供销电子商务发展联盟主办,以新商业•新机遇为主题的首届全省供销电商发展 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

河南省驻马店财经学校 “卡莱顿酒店管理”冠名班正式开课

 河南省驻马店财经学校卡莱顿酒店管理班企业课程正式开课,郑州中晟卡莱顿酒店人力资源部经理李志娜在酒店旅游171班教室为该专业学生讲授 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

新密市供销社开展重阳节走访慰问老干部活动

 九九重阳节,浓浓敬老情。为弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,让老人们切实感受到党组织的关怀和温暖,10月26日,新密市供销社党组书记、 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

http://www.zzcoop.com.cn/xwdt/201711/2625.html

省供销社在“喜迎十九大—供销新变化”全国摄影大赛中荣获多个奖项

日前,由中华全国供销合作总社直属机关党委、合作指导部、中华合作时报社联合举办喜迎十九大——供销新变化主题摄影比赛评选活动落下帷幕。 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>

三门峡市委稳定安全信访督查组对市供销社工作给予充分肯定

  10月23日上午,三门峡市委稳定安全信访第七督查组一行4人到市供销社督导检查稳定安全信访工作。  在督查组一行听取了三门峡市供销社 ..

发布日期:2017-11-26 详细>>